Схема дробления бизнеса

ФНС пытается пресечь дробление бизнеса Просмотров Теги арбитраж , верховный суд , дробление бизнеса , налоги , налоговая проверка , НДС , обзор судебной практики , УСН , ФНС , юридические лица Для минимизации налоговых платежей придумана масса схем. Одна из них — дробление бизнеса, которую использует как крупный, так и средний бизнес. Суть ее заключается в том, что при применении специальных налоговых режимов — упрощенной системы налогообложения УСН или Единого налога на вмененный доход ЕНВД — налоговая нагрузка становится меньше, чем у налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения. Однако это не устраивает Федеральную налоговую службу, которая продолжает вести борьбу с предпринимателями, которые стремятся достигнуть того же экономического результата, но с меньшей налоговой нагрузкой. Указанное общество не имело собственных производственных площадей, оборудования и персонала, вся деятельность велась на материально-технической базе общества, которое применяло общую систему налогообложения. На этом основании налоговый орган указал на формальное дробление бизнеса, получение необоснованной налоговой выгоды, отсутствие деловой цели для создания нового общества и доначислил с его доходов налоги по общей системе налогообложения. Суд учел возражения на акт проверки, что планировался выход на европейский рынок, в связи с чем предполагалась разделение сферы деятельности обществ. Суд кассационной инстанции поддержал выводы апелляции, установив, что выручка каждой из двух организаций за любой из проверенных налоговых периодов годов не превышала 15 млн рублей. После объединения доходов компаний общая выручка была в 2 раза меньше размера доходов, установленного для перехода на УСН, и почти в 3 раза меньше размера дохода, при получении которого организация утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения.

Судебная практика по вопросам применения упрощенной системы налогообложения. Декабрь 2013 год

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2.

Как налоговики ищут схемы и дробление бизнеса на проверках в действиях компании умысел и доначисляют налог на УСН. Расходы нельзя снимать из-за ложных показаний (постановление Арбитражного.

Арбитражный суд встал на сторону завода Углич , Ярославская область , 20 августа , Фактически разделение данных организаций, по мнению налогового органа, носило формальный характер, в действительности же они функционировали как единая организация с целью получения налоговой выгоды — неуплаты налогов по общей системе налогообложения. Итогом проверки стало решение о привлечении налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 28,4 млн рублей. С обвинениями в намеренном дроблении бизнеса организация не согласилась: Бизнес-омбудсмен принимал участие в судебном разбирательстве на правах третьего лица.

Оба являются самостоятельными налогоплательщиками, и за минувшие 15 лет подобные претензии им адресованы впервые. Никаких доказательств для обоснования вывода о применении схемы дробления бизнеса налоговый орган не привел. Более того, о необоснованной налоговой выгоде должен свидетельствовать ряд обстоятельств, ни одно из которых инспекцией в ходе проверки установлено не было.

Наличие лиц, работающих в группе компаний; Наличие одинаковых контрагентов; Один и тот же бухгалтер; Одни и те же руководители; Одни и те же учредители; Один и тот же адрес регистрации и т. Совсем не обязательно, чтобы все критерии присутствовали. Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке. Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей. Какие критерии в этой таблице? Единый рекламный сайт; Наличие лиц, одновременно работающих в группе компаний; Одинаковые контрагенты; Сумма полученных доходов по компаниям превышает миллионов; Одинаковые виды экономический деятельности; Наличие признаков взаимозависимости, определенных ст.

Арбитражный суд признал законным дробление бизнеса на Суд отметил, что ко многим сделкам этой компании на УСН.

Правовые последствия дробления бизнеса как способа оптимизации налогообложения предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения Залевский В. Одним из злободневных вопросов современного периода является проблема оспаривания правомерности применения упрощенной системы налогообложения юридическими лицами, связанными между собой по принципу взаимозависимости, в случае если по итогам отчетного налогового периода доходы этой группы, определяемые в соответствии со ст.

Как правило, ситуация выглядит следующим образом. При осуществлении контроля налоговый орган выявляет наличие группы взаимозависимых юридических лиц, совокупный доход которой составляет более 60 млн рублей. При этом организации осуществляют приблизительно один вид деятельности и между собой тесно связаны как юридически, так и экономически.

Из этого делается вывод, что при применении упрощенной системы налогообложения организациями целенаправленно предусматривалось дробление бизнеса с целью применения упрощенной системы налогообложения, что повлекло освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество, налога на добавленную стоимость. Как следствие, предложение налогоплательщикам пересмотреть свои налоговые обязательства.

Дробление бизнеса

Суть дела Как следует из материалов дела, по результатам проведения выездной налоговой проверки общества"Норд-С" по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за период с Решением Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области от Основанием для доначисления налогов и привлечения к налоговой ответственности послужили выводы инспекции о ведении обществом"Норд-С" финансово-хозяйственной деятельности в условиях целенаправленного, формального дробления бизнеса с целью занижения доходов путем распределения их на две организации и на получение необоснованной налоговой выгоды посредством применения льготного режима налогообложения, предусматривающего освобождение от ряда налогов.

Налогоплательщик, полагая, что решение инспекции от Позиция суда Суды удовлетворили заявленные налогоплательщиком требования, исходя из того, что налоговым органом не доказана совокупность обстоятельств, подтверждающих наличие у общества"Норд-С" умысла, направленного на получение необоснованной налоговой выгоды путем создания схемы минимизации налоговых обязательств.

В соответствии со ст.

Дробление бизнеса: налоговые проблемы и судебная практика После этого мелкие организации начинают применять ЕНВД либо УСНО, что в.

Поскольку такие действия, с точки зрения инспекции, могут быть направлены на получение компанией необоснованной налоговой выгоды. В этом случае в пользу налогоплательщика будет аргумент о том, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Для наглядности возможные претензии инспекторов и контраргументы в защиту интересов налогоплательщика приведем в таблице. Таблица если вменяется правомерное дробление бизнеса Признаки дробления бизнеса, направленного на уклонение от уплаты налогов Доводы налогоплательщика в свою защиту Договоры, заключенные между фирмой, применяющей УСН, и предпринимателями, носят формальный характер Фирма и предприниматели производят финансово-хозяйственные операции от своего имени, самостоятельно выполняют свои налоговые обязательства Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от В связи с этим предполагается, что действия компании, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные целями делового характера. Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена компанией вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или другой экономической деятельности Постановление ФАС Северо-Западного округа от Это может случиться, если компания ведет финансово-хозяйственную деятельность, которая направлена на дробление бизнеса.

Мотивом для такого решения инспекции может быть занижение фирмой физических показателей - площади торгового зала для возможности применять более привлекательную систему налогообложения в виде ЕНВД. При отсутствии надлежащего учета объектов налогообложения у инспекции есть основания применить расчетный метод исчисления налогов за проверяемый период с учетом реальных экономических показателей пп.

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Эксперт по налогообложению Игорь Кармазин проанализировал судебную практику по этой теме. Зачем разделяют компании Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения упрощённой системы налогообложения - они оговорены в статье

В пунктах 3, 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской дробление одного бизнеса (производственного процесса) или упрощенную систему налогообложения (далее — УСН)) вместо.

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше.

Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др. Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке.

В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию. Что вменяют налогоплательщикам В глазах налоговых органов такие действия выглядят иначе. Они считают, что налогоплательщик намеренно разделил свой бизнес, чтобы применить УСН или ЕНВД и получить необоснованную налоговую выгоду. Деловая цель при этом игнорируется.

Дробление бизнеса: оцените риски по поверочным таблицам ФНС

Комментировать Федеральная налоговая служба подготовила обзор судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками актов налоговых органов, вынесенных по результатам проверок, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путём формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

На основе анализа решений судов приведён перечень обстоятельств, которые могут выступать в качестве доказательств того, что схема дробления бизнеса применялась с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Приведены примеры соответствующих судебных решений, вынесенных в пользу налоговиков или, наоборот, в пользу налогоплательщиков. Письмо ФНС России от

Дробить бизнес или не дробить О дроблении бизнеса. налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило. в Постановлении Пленума №53 Высшего Арбитражного Суда Российской.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа усмотрел в действиях организации признаки дробления бизнеса с целью ухода от налогообложения, поскольку один кабинет директора использовали одновременно три фирмы. В результате налоговики смогли доказать факт получения необоснованной налоговой выгоды и доначислить налоги. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от При этом все налогоплательщики применяли УСН.

Совместная деятельность как дробление бизнеса Отстаивая свою позицию в суде, налогоплательщики ссылались на возможность ведения совместной деятельности. Они приводили признаки самостоятельности, в частности: Однако суды трех инстанций признали решение ФНС законным. Арбитры выявили, что все три организации были созданы последовательно зависимыми лицами незадолго до приближения к предельной сумме доходов, позволяющей применять УСН. Кроме того, все три фирмы имели общий штат работников, а также материально-техническую базу.

Все организации находились по одному адресу, а также осуществляли один и тот же вид деятельности.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило.

ОПИСАНИЕ СХЕМЫ"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) или Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п.

После решения апелляции Следственный комитет прекратил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении Игоря Дорошенко, возбужденное год назад. Налоговики настаивали на том, что ИП Дорошенко И. Фото из архива . По ее результатам составлены акты, в которых предпринимателю было предложено доначислить неуплаченные налоги в общей сумме 84,8 млн рублей.

В году материалы проверки и возражения налогоплательщика налоговики рассмотрели в досудебном порядке. Было решено привлечь ИП Дорошенко И. С учетом смягчающих вину обстоятельств ему предложили уплатить недоимку по НДС в размере 49,4 млн руб.

Дробление бизнеса. Судебная практика 2020 года

Дробление бизнеса — все чаще и чаще этот термин фигурирует в налоговых проверках. Для кого этот риск наиболее актуален? Для компаний, которые используют несколько юридических лиц на специальных налоговых режимах УСН, ЕНВД , для того, чтобы избежать применения общей системы налогообложения. Но начиная с года вся розница была передана в 12 других компаний: Налоговая инспекция пришла к выводу, что подобное разделение единой бизнес-структуры носит формальный характер.

Вот буквальные несколько выводов, которые можно увидеть в решении Арбитражного суда Кемеровской области:

Я неоднократно касался темы дробления бизнеса. на дробление бизнеса при применении одновременно ЕНВД и УСН (ОСНО) (распределение по Компания не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Предваряя его, служба пояснила, что само по себе разделение бизнеса признается оптимизаций предпринимательской деятельности и является законным. Но если оно направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, то в таком случае будут законными доначисления налогов. Поэтому в представленном обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Правовой основой для доначислений в рассмотренных ниже делах послужили п. В них указано, что в налоговых правоотношениях действует принцип диспозитивности и допускается возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т.

Вместе с тем это не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями. Поэтому налоговая выгода может быть признана необоснованной, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами, целями делового характера.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров по поводу использования названных схем. Так, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд рублей.

Дробление бизнеса. УСН 6% и «чёрный обнал»

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!